《孟子》遺佚而不怨

  遂共相標榜。又姓。燕齊摩鋁謂之希。《疏》少之稱也。《後漢·黨錮傳》海內希世之流,又《廣韻》止也,《傳》夏時鳥獸毛羽,施也。則希冕。《爾雅·釋詁》罕也。又《史記·三皇紀》女媧氏有神聖德,字子江。希少改易。《註》希,《疏》鄭讀希爲黹。鑠摩也。又《廣韻》望也。

  又《揚子·方言》希,號曰女希氏。《集韻》寡也。《三輔決錄》有希海,《周禮·春官·司服》祭五祀,又《正韻》與黹同。《論語》希不失矣。音晞。望也。

  《書·堯典》鳥獸希革。代宓犧立,散也,【希】〔古文〕《廣韻》喷鼻衣切《集韻》《韻會》喷鼻依切。

  【嘲】《唐韻》《集韻》《韻會》《正韻》陟交切,音。《說文》謔也。《玉篇》言相調也。《前漢·揚雄傳》執蝘蜓而嘲黽龍。《說文》通做啁。《集韻》或做謿。漢典考證:〔《前漢·揚雄傳》執蜓而嘲黽龍。〕謹照原文改蝘。 考證:〔《前漢·揚雄傳》執蜓而嘲黽龍。〕謹照原文改蝘。

  【蜂腰鹤膝】两种。蜂腰,指五言诗第二字取第五字同声,言两端粗两头细,有如蜂腰;一说,指全句皆清音而中一字清音者,谓之蜂腰。鹤膝,有三种说法:一为五言诗两联中的第五字和第十五字同声;一为全句中首尾两字平声而第三字仄声;一为全句皆清而中一字浊。南朝梁锺嵘《诗品·泛论》:“至平上去入,则余病未能,蜂腰鹤膝,閭里已具。”金史肃《别怀玉》诗:“蜂腰鹤膝曾搜句,兔角龟毛非论禪。”清和邦额《夜谭随录·阮龙光》:“诗疑惑蠭腰鹤膝,字不克不及蠆尾蝇头,卯酉参商,漫笔凑合。”亦省做“蜂鹤”。宋陈制《赠张德恭》诗:“少日试推敲,未脱蜂鹤病。”

  【逸】〔古文〕《廣韻》夷質切《集韻》《韻會》《正韻》弋質切,音佚。《廣韻》失也,過也。《書·盤庚》予亦拙謀做乃逸。《註》過失也。又《廣韻》奔也,縱也。《左傳·成二年》馬逸不克不及止。又《成十六年》乃逸楚囚。《註》縱之也。又《正韻》隱也,遁也。《論語》舉逸平易近。又逸逸,往來次序递次也。《詩·小雅》舉醻逸逸。又《韻會》通做佚。《孟子》遺佚而不怨。又與軼通。《史記·管晏傳》贊論其軼事。