多留侧根、细根战须根

  刺柏正在蟠扎时常以金属丝边环绕纠缠、边扭转、边弯曲,有人称其为“扭筋转骨法”。正在蟠扎从枝时应顺着金属丝扭曲的标的目的向下压,以防止基部裂开。当金属丝起头勒进枝干时,应及时解下金属丝,若外形达不到要求,可从头进行蟠扎,以避免形成伤痕。对于刺柏老桩还可按照需要,沿着树皮的纤维,剥去部门树皮,涂上石硫合剂,制成“舍利干”或“神枝”,使其苍老古拙。正在剥皮时要沿着树桩的水线扭曲进行,以达到“源于天然,又高于天然”的艺术结果。

  栽后将土压实,浇透水,喷一遍水后,用通明的塑料薄膜将植株罩住,以保温保湿。春季跟着温度的升高,树桩会逐步抽芽,当塑料薄膜内的温渡过高或湿度偏低时,可打开塑料薄膜的一角通风降温,并及时弥补水分,但土壤不克不及积水,免得沤根,等植株发展不变后应逐渐去掉塑料薄膜。对于成活的树桩第一年可任其发展,也不要进行制型,等第二年的春季再移入松散透气、排水优良的沙质土壤中,并进行制型。

  数量少时或家住楼房者也可盆栽养坯。把不需要的枝条全数剪除。最好能带土球移栽,植株矮小,也可选择发展多年,形态苍老虬曲的树桩制做盆景。对于裸根的植株,用于制做盆景的刺柏可用播种、扦插、压条等方式繁衍,挖掘时将从根截断,要做好根系的保湿保鲜工做。其挖掘移栽多正在冬季或初春萌芽前进行,先栽正在素沙土中养坯,移栽前先按照树桩的形态进行疏剪,多留侧根、细根和须根。数量多时可栽正在地下,

  对于播种、扦插、压条繁衍的刺柏长树,可用金属丝进行蟠扎,蟠扎时要尽量操纵树干的原无形态,加工成单干式、斜干式、曲干式、临水式,悬崖式、附石式等分歧形式的盆景。对于发展多年的老桩制型要因树而异,参考大天然中的柏树形态和绘画中的古柏,采用粗扎细剪的方式,以表示出柏树既苍老古朴又朝气蓬勃的风韵。

  发展期连结盆土潮湿,浇水做到“不干不浇,浇则浇透”,不要浇“半截水”,空气干燥时要向叶面喷水,以添加空气湿度,使叶色清爽,但连阴雨天要留意排水。每年的4月底和9月初各施一次腐熟的稀薄液肥。冬季放正在冷室内或连盆埋正在室外避风朝阳处越冬,不要浇太多的水。刺柏盆景的修剪整形宜正在冬季进行,剪去多余的枝条,角度欠好的枝条以及其他影响树形的枝条,对于过长的枝条可正在发展期摘心,以促发新芽,使枝叶浓密。

  小型盆景每2年,大型盆景每4至5年翻盆一次,一般正在春季萌芽前进行,翻盆时剪去病根、烂根和部门老根,疏剪稠密的根,去掉1/2至1/3的老土,换上新的肥饶培育土从头栽种。