指全句皆清音而中一字浊音者

  【注释】:诗律八病中的两种。蜂腰,指五言诗第二字取第五字同声,言两端粗两头细,有如蜂腰;一说,指全句皆清音而中一字清音者,谓之蜂腰。鹤膝,有三种说法:一为五言诗两联中的第五字和第十五字同声;一为全句中首尾两字平声而第三字仄声;一为全句皆清而中一字浊。 南朝 梁 锺嵘 《诗品·泛论》:“至平上去入,則余病未能,蜂腰鶴膝,閭里已具。” 金史肃 《别怀玉》诗:“蜂腰鶴膝曾搜句,兔角龜毛不論禪。” 清 和邦额 《夜谭随录·阮龙光》:“詩疑惑蠭腰鶴膝,字不克不及蠆尾蠅頭,卯酉參商,隨筆湊合。”亦省做“ 蜂鶴 ”。 宋 陈制 《赠张德恭》诗:“少日試推敲,未脱蜂鶴病。”拜见“ 八病 ”。

  一为全句中首尾两字平声而第三字仄声;鹤膝,一为全句皆清而中一字浊。則余病未能,”金史肃《别怀玉》诗:“蜂腰鶴膝曾搜句。

  谓之蜂腰。指五言诗第二字取第五字同声,”亦省做“蜂鶴”。蜂腰鶴膝,兔角龜毛不論禪。卯酉參商,”清 和邦额《夜谭随录·阮龙光》:“詩疑惑蠭腰鶴膝,

  隨筆湊合。诗律八病中的两种。南朝 梁 锺嵘《诗品·泛论》:“至平上去入。

  閭里已具。未脱蜂鶴病。指全句皆清音而中一字清音者,”拜见“八病”。蜂腰,言两端粗两头细,宋 陈制《赠张德恭》诗:“少日試推敲,一说,字不克不及蠆尾蠅頭,有三种说法:一为五言诗两联中的第五字和第十五字同声;有如蜂腰。