为瑞香科灌木结香树的干燥花蕾

  处方举例:密蒙花散(《局方》):密蒙花、杞子、、菊花、木贼、等研末,每服9g,饭后以清茶或开水送下,脾胃虚者可加白术末1.5g。

  注:正在湖南、湖北、江西、河南、四川等省又有此外一种蒙花。东北、两广及安徽、江苏等省也有运销,习称蒙花珠。主销外贸出口,京津地域不必。为瑞香科灌木结香树的干燥花蕾。简单散落花蕾呈短棒状。

  马齿苋为常用中药,始载《蜀本草》。它重要有止痢解毒、抗菌、利尿的用意,天下各地均有滋长,下面中药师宁宁和大众先容马齿笕图片,教大众领会这款领能够吃的中药野菜。

  :为无数小花蕾辘集而成的圆锥花序,呈不章程的团块状,一共灰绿色或黄棕色,密披短毛茸,简单散落的花蕾呈短棒状,长约3~6毫米,直径约1.5毫米。花萼钟状,先端四裂。花冠顶端稍膨大,亦为四裂。质较柔嫩而易碎。气微香,味微辛而稍苦。

  质稍脆,密蒙花为无数花蕾召集成头状花序。密蒙花除产地一面地域惯用外,味淡。易碎断。长约6~9毫米,直径约3毫米(形如辛夷花而藐小)。一共密披淡黄色有光泽的毛茸。气微,稍弯曲,

  临床运用:用于眼科,关于急、慢性结膜炎,凡目中有赤脉(结膜充血)、眵泪(众泪和有粘液样渗出物)、目昏(视物不清)、羞明(怕光)者,岂论属实症或虚症,均可运用。

  属实者配等;属虚者配杞子子。但总的来说,密蒙花以诊治慢性结膜炎,发扬有肝肾阴虚而有热者更适宜,方入密蒙花散。